한국 콘도 내에도 좌석 규모가 꽤 되는 '해송'이란 한식당이 있다. 제주 흑돼지 전문인 듯하다. 그런데 내가 갔을 때는 한 사람도 없었다. 추석 연휴 직후의 비수기인 데다가 평일이라 그런 것 같다.
아무리 조명이 화려하고 널찍한 식당이라도 사람이 없으면 왠지 들어가기가 꺼려진다. 반대로 허름하고 너저분해 보여도 사람들이 줄지어 서 있으면 그냥 한 번 가보고 싶어 진다.
결국 한국 콘도 밖을 나와 식당을 찾아보기로 했다.
콘도에서 바닷가 반대방향, 그러니까 버스 정류장 방향으로 가면 맥주집, 식당 등이 있다. 그중 눈에 띄는 한 군데로 아무 생각 없이 들어갔다.
고구려 송도횟집(한식당)
횟집과 흑돼지, 한우 전문점이 붙어있는 구조다.
취향에 따라 골라잡을 수 있다.
내부는 굉장히 깔끔하고 깨끗했다.
부모님이나 손님을 모시고 오기에 참 적절해 보이는 식당이다.
기본 밑반찬들.
'제주 흑돼지 오겹살'이었나? 메뉴 보고 대충 시켜서 먹고도 뭘 먹었는지 지금 생각이 안 난다.
아무튼 흑돼지다.
대(大), 중(中) 이렇게 있었는데 중으로 시켰다.
55,000 원이다.
참고로 대는 88,000 원!
비싸다.
제주 흑돼지만의 그 무엇이 있는지는 모르겠다.
너무 기대를 크게 해서 그런가.
그렇다고 실망스럽지는 않다.
고기도 두툼하고 맛있다.
사진 속 왼쪽 아래 스테인리스 용기에 담긴 붉은빛이 띄는 진한 갈색 국물 같은 건 새우젓이다.
제주도에서는 이렇게 돼지고기를 불판에 달군 새우젓에 찍어 먹는다고 한다.
한 번 찍어먹어 봤는데 내 입맛에는 별로였다.
그냥 고기만 먹었다.
15,000 원 짜리 '전복 돌솥 비빔밥?'
전복인지 뭔지 모르겠지만 아무튼 돌솥 비빔밥이다.
미역국과 같이 나오는데 둘 다 맛있다.
미역국은 좀 특이한데 미역국 더하기 된장국 맛이라고 하면 될 듯싶다.
해물파전 20,000 원.
비싼 만큼 크고 맛도 좋다.
한국콘도와 주위 호텔에서 가까이에 있는 만큼 접근 편의성은 최고다.
규모도 크고 깨끗해서 누구와 함께 와도 다 만족시킬 것이다.
정말 허물없는 친구끼리는 맛있어도 좀 불편한 곳에 갈 수 있지만, 어느 정도 신경을 써야 하는 사람도 있기 마련이다.
물론 친한 친구와 함께 와도 좋을 것이다.
한마디로 무난하다. 맛도 좋다.
서빙하시는 아주머니들도 굉장히 친절하다.
계산을 마치는데 카운터에 계시는 아주머니가 이 식당 주인인지 모르겠는데 굉장히 부티가 났다.
돈 많이 버나?
총지출은 이렇다.
제주 흑돼지 오겹살 중(中) (? 먹고도 정확히 뭘 먹었는지 모름) - 55,000 \
전복(?) 돌솥 비빔밥 - 15,000 \
해물파전 - 20,000 \
총 9만 원!
하루 저녁으로 9만 원어치를 먹었다!
앞으로 긴축재정을 실천해야 했다.
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